ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ВОРУЮТ У НАС ОТДЫХ

%d1%87%d1%83%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%83%d1%8e%d1%82-%d1%83-%d0%bd%d0%b0%d1%81-%d0%be%d1%82%d0%b4%d1%8b%d1%85

Отдых необходим всем. Это естественная физиологическая потребность любого живого организма. Такая же, как например приём пищи. Как мы понимаем, что пора поесть? Нам об этом сообщает чувство голода. А как мы понимаем, что пора отдохнуть? Мы чувствуем усталость. Любые чувства, которые мы переживаем, являются сигнальной системой, которая оповещает нас, а том, что происходит с нами на всех уровнях, как внутри нас, так и снаружи.

На физическом уровне, они сообщают нам о состоянии нашего организма. Мы сломали руку и чувствуем острую боль. Переутомились и ощущаем сонливость.

На ментальном уровне возникают как ответ на наши мысли. Мы думаем о чём-то неприятно-пугающем и чувствуем тревогу. Мысли о предстоящем отпуске вызывают прилив радости и удовольствия.

На духовно-ценностном уровне указывают нам не изменили ли мы себе, своим ценностям. Мы обманули и чувствуем вину, конечно если в нашей системе ценностей обман недопустим.

В отношении с другими и миром, дают понять какие это отношения для нас. Нас оскорбили, мы чувствуем обиду, злость и через эти переживания понимаем, что подобные отношения для нас неприемлемы. Мы находимся в каком-то неприятном месте, испытываем раздражение или напряжение и оно подталкивает нас быстрее покинуть это место.

В отличие от чувства голода, которое мы не можем терпеть слишком долго, чувство усталости многие научились игнорировать. Причин этому множество. Здесь же речь пойдёт о чувствах, которые по своей интенсивности сильнее, чем чувство усталости. Они выходят на первый план, отодвигая усталость в фон и как следствие, им всегда сопутствуют ощущение фоновой усталости и хронического напряжения. Вот они то и мешают вам расслабиться и полноценно отдохнуть.

Итак, знакомьтесь: ТРЕВОЖНОСТЬ, НЕВРОТИЧЕСКИЙ СТРАХ, ВИНА И СТЫД, которые выматывают круговоротом навязчиво-тревожных мыслей, держат в напряжении тело, вызывая ощущение бессилия даже перед тем, что бы прекратить этот разрушающий процесс. Хотя подозреваю, что многие из вас с ними уже знакомы и всячески пытаются избавиться от этого утомительного знакомства.

Ко мне часто приходят клиенты с желанием избавиться от этих чувств. Рассказывают историю своей борьбы с ними и всегда удивляются, услышав от меня, что это заведомо провальная стратегия. И ещё больше удивляются, когда я им предлагаю на первый взгляд парадоксальную вещь, побыть в этих чувствах, чтобы понять, о чём они им говорят. Что бы перестать испытывать разрушительные последствия их влияния, с ними нужно познакомиться поближе, осознать их. Не бороться и не убегать от них. Борясь с ними — вы боритесь с собой, поскольку они живут в вас.

Не желая понять свои чувства, лишая их внимания, мы обрекаем себя на разруху и хаос внутри и снаружи.

Чувства очень важны. Они первично сообщают нам, хорошо это для нас или плохо. Они быстрее наших мыслей. Одна из важнейших их функций побуждать нас к действию, чтобы ликвидировать угрозу или дискомфорт. Чем интенсивнее переживание, тем скорейших действий оно требует от нас для удовлетворения какой-то приоритетной потребности в данный момент. Бывает когда защитная функция наших чувств «ломается» и тогда из наших союзников они становится нашими врагами. Как это происходит и что с этим делать, я буду подробно рассказывать в следующих статьях.

0 Comments
Поделиться

Ответить Комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены*